Участник Великой Отечественной войны и ветеран УИС Приморского края Василий Константинович Загороднюк отметил 95-летний юбилей

14.08.2013

Поздравления руководства Главного управления и сотрудников исправительной колонии № 31 со знаменательной датой, цветы и подарки Василий Константинович принимал в своей квартире за празднично накрытым столом. Человек своего времени, интересной и трудной судьбы, в свои 95 лет он не теряет оптимизма, чувства юмора и с удовольствием поет частушки.

Родился Василий Константинович Загороднюк 14 августа 1918 года. В мае 1940 года был призван в армию, участвовал в боях на Волоколамском шоссе, через год стал командиром отделения бронебойщиков и гранатометчиков, а после ранения в мае 1944 года был направлен в г. Горький на оборонный завод. Имеет боевые награды «За отвагу», «За боевые заслуги». В уголовно-исполнительную систему Василий Загороднюк пришел после войны и прослужил 35 лет. Василий Константинович - первостроитель исправительной колонии №31. Это самое отдаленное из исправительных учреждений Приморского края, расположено в с. Чугуевка Чугуевского района. 17 апреля 1967 года на место будущей колонии приехали пять сотрудников, среди которых и Василий Загороднюк, и 65 осужденных бесконвойного передвижения. Расположились в четырех палатках и приступили к строительству. К октябрю они уже закончили строительство деревянного ограждения, только после этого было завезено 350 осужденных усиленного режима. Дети и внуки Василия Константиновича тоже связали свою жизнь с уголовно-исполнительной системой: дочь служила в медицинской части учреждения, сын и внук в службе режима и воспитательном отделе.

Праздничный день начался с поздравления начальника ИК-31 Алексея Киселева и его заместителей. Они вручили ветерану от имени начальника ГУФСИН России по Приморскому краю генерал-лейтенанта внутренней службы Федора Кренслера приветственный адрес с пожеланиями здоровья и жизненного оптимизма, цветы и подарок – бытовую технику. Пришли поздравить Василия Константиновича также председатель ветеранской организации Чугуевского района Валентина Смирнова, а представитель Главы администрации Чугуевского муниципального района вручил поздравительное письмо от Президента России. Юбиляр поблагодарил за проявленную о нем заботу и спел собравшимся гостям частушки, удивив всех тонким чувством юмора и жизненной энергией. Одно из любимых занятий ветерана – пасека.

- Пока еще был молодой, до 90 лет, постоянно занимался, а сейчас немного постарел, - шутит Василий Константинович. На прощание все договорились встретиться на следующем юбилее и поздравить Василия Константиновича со 100-летием!

Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю

Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31