С Днем Победы!

05.05.2012

С Днем Победы!

В Великой Отечественной войне решалась судьба не только Отечества, а по существу всего человечества. Поэтому велик и свят подвиг наших дедов и отцов, одолевших фашизм и одержавших Великую Победу.

67 лет минуло после самой разрушительной в истории человечества второй мировой войны. Время все дальше и дальше отделяет нас от трагической, славной и героической страницы в истории нашего государства - Великой Отечественной войны. В далеком 1941 году советские люди были вынуждены оставить мирную жизнь и взяться за оружие, чтобы отстоять честь, свободу и независимость Отечества. Эта война стала тяжелым и грозным испытанием на твердость, сплоченность и единство. Наш народ не дрогнул, не пал духом. Он отразил нашествие врага и наголову разгромил гитлеровскую армию. Прошло много лет с победного 45-го года, но мы помним, и будем помнить всегда эти героические страницы в истории нашей Родины.

В сражениях Великой Отечественной войны принимали участие более миллиона солдат-дальневосточников. Их смелость и героизм были отмечены государством. Огромный вклад в святое дело приближения Победы внесли труженики тыла. Низкий поклон всем, кто, превозмогая лишения и голод, обеспечивал армию вооружением, продовольствием и лечил раненых.

Подвиги советских воинов стали примером доблести и мужества для будущих поколений на многие годы. Мы сделаем все, чтобы не возродились фашизм, национализм и желание перекраивать карту мира.

Вечная память павшим в бою! Слава ветеранам и труженикам тыла!

Мира вам и благополучия! Крепкого здоровья, бодрости и оптимизма!

С уважением,
начальник ГУФСИН России по Приморскому краю Ф.Ф. Кренслер

Сегодня вместе с нами встречают 67-ю годовщину Победы участники Великой Отечественной войны

КОНОВАЛОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ, 06.07.1922 г. р.
полковник в отставке

С 1941 по 1945 годы служил командиром пулеметного взвода 97-го стрелкового полка 187-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии Дальневосточного фронта. Принимал участие в войне с милитаристской Японией в Манчжурии. Уволился из рядов Вооруженных Сил в 1964 году.

В уголовно-исполнительной системе работал с 1964 по 1989 годы в должностях ст. инженера по технике безопасности, инспектора, старшего инспектора отдела кадров, с 1976 года в должности начальника отделения кадров УИД УВД Приморского края. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», юбилейными наградами.

ПОПОВ АНТОНИЙ ПЕТРОВИЧ, 23.05.1925 г. р.
подполковник внутренней службы в отставке

С 1943 по 1945 годы служил в штурмовой авиации воздушным стрелком-радистом в составе 106-го штурмового авиаполка Белорусского фронта. Участвовал в боях по освобождению города Бобруйска, Висло-Одерской операции, освобождении Польши, в боях в районе Зееловских высот, во взятии Берлина.

Совершил 78 боевых вылетов. Проходил службу на различных должностях в органах внутренних дел с 1950 года. В 1977 году вышел на пенсию с должности дежурного помощника начальника исправительно-трудовой колонии. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1-2-й степени.


ЯКУШЕВ БОРИС СТЕПАНОВИЧ, 29.10.1926 г. р.
полковник внутренней службы в отставке

Участник Великой Отечественной войны с Японией в составе войск Дальневосточного фронта. В 1945 году проходил службу разведчиком в 495 стрелковом полку 386-й стрелковой дивизии. Участник штурма Маньчжурского города Мазида, участвовал в боях за освобождение города Чуньджунь.

Проходил службу в органах внутренних дел с 1951 года в должностях участкового уполномоченного, оперуполномоченного, начальника отдела милиции. С 1964 года проходил службу в отделе мест заключения УВД Приморского края, служил в должностях начальника отряда, дежурного помощника начальника колонии, заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе. С 1968 по 1988 годы служил в должностях начальника колонии общего режима и начальника лечебно-трудового профилактория.

За добросовестную службу награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За безупречную службу» 3,2,1 степени. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За освобождение Корея», орденом Красной Звезды.


ШМЕЛЁВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ, 12.12.1926 г. р.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях в составе воздушной эскадрильи 26-го отдельного Криворожского ордена Богдана Хмельницкого полка 17-й Воздушной Армии Украинского фронта. Участвовал в штурме и взятии города Будапешта, в Балатонском оборонительном сражении, взятии города Вены, участвовал в боях на Дальнем Востоке за освобождение Кореи.

С 1978 по 1988 годы работал в уголовно-исполнительной системе директором ПТУ при исправительной колонии №20 СИДиСР УВД Приморского края, затем до 1992 года библиотекарем, до 1996 года старшим инспектором органалитической группы. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За освобождение Кореи», орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями.


ЦЫГАНСКИЙ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 04.08.1926 г. р.
подполковник внутренней службы в отставке

В 1943 году ушел на фронт добровольцем. В годы Великой Отечественной войны был командиром орудия 62-й батареи 14-го зенитного полка на Дальнем Востоке. До окончания войны служил в противовоздушной обороне Тихоокеанского флота. В уголовно-исполнительной системе прослужил с 1965 по 1976 года, вышел на пенсию с должности начальника отряда исправительно-трудовой колонии №29 УИТУ УВД Приморского края. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.


ДЕРЕВЯНКИН БОРИС НИКОЛАЕВИЧ, 13.06.1925 г. р.
подполковник внутренней службы в отставке

В 1945 году в звании младшего лейтенанта должности командира взвода автоматчиков нештатного разведвзвода принимал участие в боевых действиях по освобождению Манчжурии, штурме города Муданьдзян, где продолжил службу до августа 1947 года. Был переведен для дальнейшего прохождения службы в 225 конвойный полк в г. Ленинград. После репатриации пленных в Германию продолжил службу по охране и конвоированию заключенных в следственных изоляторах, на выездных сессиях Верховного суда в течение пяти лет в должности командира отдельной роты. Затем два года в должности коменданта отдельной войсковой комендатуры возглавлял охрану особо важного промышленного объекта под г. Ленинградом.

С 1962 года проходил службу в в/ч 6558 конвойных войск МВД СССР в должностях командира роты, командира батальона, выполняя функции по охране исправительных колоний Приморского края – 6,23,22, 27. Вышел на пенсию в 1972 году с должности помощника начальника штаба части по службе. Звание подполковника в отставке присвоено в 2000 году к 55-летию Победы. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени, 18-тью медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За Победу над Японией», «За воинскую доблесть в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью Жукова, «200 лет МВД».


МЕХТИЕВ АЛИБЕГ, 03.02.1923 г. р.
полковник внутренней службы в отставке

С 1942 по 1949 годы проходил службу на Дальневосточной границе в должности инструктора служебных собак в 58-м Краснознаменном ордена Кутузова Гродековском пограничном отряде, где его наставником был знаменитый герой-пограничник Н. Карацупа. В составе войск Дальневосточного фронта в августе 1945 года принимал участие в боях за освобождение Манчжурии от милитаристской Японии. Дважды был ранен. По окончании войны продолжил службу, лично задержав 11 нарушителей государственной границы.

С 1949 проходил службу в органах внутренних дел в должности милиционера, после окончания в 1952 году Хабаровской школы начсостава служил оперуполномоченным уголовного розыска Ленинского райотдела г. Владивостока. После перехода в уголовно-исполнительную систему служил начальником отряда, инструктором по воспитательной работе. Вышел на пенсию с должности дежурного помощника начальника следственного изолятора. Награжден орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.


НИКОЛАЕВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, 05.11.1918 г. р.
подполковник внутренней службы в отставке

В 1939 году после окончания фельдшерско-акушерской школы был направлен на Дальний Восток - в 199-й стрелковый полк 39-й стрелковой дивизии. В годы Великой Отечественной войны, до 1945 года служил в войсках Дальневосточного фронта, принимал участие в боевых действиях по освобождению г. Муданьцзянь, разгроме Квантунской Армии. Закончил войну в должности командира санитарного взвода, в звании лейтенанта.

В уголовно исполнительной системе проходил службу с 1949 года в должностях фельдшера, оперуполномоченного, с 1951 года дежурным помощником начальника следственного изолятора УИТУ УВД Приморского края. Из 44 лет службы – 35 бессменно прослужил в Следственном изоляторе №1 г. Владивостока, до настоящего времени является бессменным членом Совета Ветеранов. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 3,2,1 степени, «Ветеран труда».


ШЛЯХТОВ АНДРЕЙ ГЕОРГИЕВИЧ, 01.01.1927 г. р.
полковник внутренней службы в отставке

Был призван на службу в 1944 году в возрасте 17-ти лет, зачислен в снайперскую школу в Омской области. По окончании отправлен на Дальний Восток на границу с Монголией. В августе 1945 года в составе 94 -го стрелкового полка, 262 стрелковой дивизии 39-й Армии Дальневосточного фронта в должности командира отделения принимал участие в наступлении войск Забайкальского фронта, участвовал в разгроме противника в Халун-Аршанском укрепрайоне, в боевых действиях по освобождению городов Солунь, Дабаншан, Цицикор, Чаньджунь, Мукден, Далянь, с боями дошел до Порт-Артура.Дальнейшую службу проходил под городом Дальним в 7-й дивизии 39 Армии.

В 1951 году окончил курсы лейтенантов в городе Порт-Артуре, был переведен в 5-ю Армию в г. Сучпн (ныне Партизанск). С 1953 по 1955 годы служил в 39-й Армии в городе Зинжоу, затем после вывода войск на территорию России в отдельном батальоне в п. Славянка. Проходил службу в уголовно-исполнительной системе с 1963 года в должностях начальника отряда, заместителя начальника колонии по режиму и оперативной работе. После ухода на пенсию в течение 14-ти лет возглавлял Совет Ветеранов учреждения. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Японией», «За боевые заслуги», медалью Жукова, юбилейными наградами ВС, МВД, Минюста РФ.


ПЕТРОВ НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ, 09.08.1923 г. р.
С июля 1941 года по октябрь 1944 года был красноармейцем Сибирского военного округе, Западно-Донского фронта, Московского военного округа. С октября 1944 года по август 1947 года курсант первого Харьковского танкового училища. С сентября 1947 года по сентябрь 1956 года проходил военную службу в различных должностях, закончил ее командиром танковой роты.

С сентября 1956 года по сентябрь 1964 года проходил службу в ИК 128/169 УООП г. Ровно Ровенской области на различных должностях в звании майора. На пенсию вышел в 1983 году. В 2001 году присвоено звание подполковника. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, орденом мужества 3-й степени, имеет более 18-и медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу 2 степени», «60 лет Курской битвы», медалью Жукова, «60 лет освобождения Украины», «50 лет Вооруженных сил СССР».


МЕЛКОСТУПОВ АНАТОЛИЙ ИННОКЕНТЬЕВИЧ, 19.01.1926 г. р.
Был призван в Советскую Армию 19 ноября 1943 года. По 1945 год проходил службу в Улан-Удэ, в батареи военной части, охранявшей авиационный завод. В 1945 году был отправлен на Дальний Восток, прослужил в Уссурийске по 1957 год в должности страшины-писаря секретной части.

После демобилизации из армии в конце 1957 года пришел на службу в уголовно-исполнительную систему. Был направлен в 13 лагерь, осужденные которого строили город Находка, затем в ИК-22, там работал цензором. С 1959 по 1964 годы служил в ИК-10 в должностях ст. инспектора секретной части, начальника отряда, заместителя начальника ИК по быту. В 1964 году был переведен в Большой Камень, где открывалась колония № 29, на должность ДПНК. Прослужил в ИК-29 до 1986 года, вышел на пенсию в звании майора внутренней службы. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За победу над Японией».


ЗАГОРОДНЮК ВАСИЛИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ 14.08.1918 г. р.
Был призван на военную службу рядовым 8 января 1942 года. Службу проходил в 93 строевом полку. 25 апреля 1944 года командиром отделения был уволен по ранению. С ноября 1944 года проходил службу в уголовно-исполнительной системе в военизированной охране. С августа 1959 года проходил службу в УВД Приморского края.

С марта 1971 года проходил службу во внутренних войсках в/ч 6558. Василий Константинович Загороднюк, один из пяти первостроителей колонии ИК-31. Награжден медалями «За отличие в службе» 1,2,3 степени, «За победу над Германией», «За долголетний добросовестный труд».

БОЯРКИН ФЕДОР МИРОНОВИЧ 27.12.1927 г. р.
В военные годы охранял пленных. В колонию ИК-31 устроился спустя в июне 1967 года. Работал в отделе безопасности младшим инспектором. Вышел на пенсию в 1985 году в звании прапорщика, перед увольнением получил 2-ю группу инвалидности. На пенсии работал в колонии по вольному найму. Является ветераном вооруженных сил. Имеет удостоверение ветерана Вооруженных Сил СССР, удостоверение ветерана ВОВ. Награжден медалями «За долголетний добросовестный труд», «За отличие в службе» 1,2,3 степени, «200 лет МВД».

РЯБУХИН БОРИС СТЕПАНОВИЧ 06.06.1926 г. р.
В 1943 году после окончания средней школы № 4 г. Находка Приморского края был призван на войну, служил на границе в Маньчжурии, артиллеристом, разведчиком, в звании старшего сержанта. В 1952 году окончил курсы оперативных работников г. Магадан. Был направлен в поселок Северный Чукотского полуострова и назначен на должность оперуполномоченного Дальлага. Присвоено звание младший лейтенант внутренней службы. Затем был переведен в поселок Певек Чаунской губы Северо-Восточной части Чукотского полуострова на должность старшего инспектора отдела кадров управления, где проработал до 1957 года.

В 1957 году направлен в г. Ленинград в военно-политическое училище МВД СССР, в 1958 окончил данное училище на «отлично». В 1962 году уволен из органов внутренних дел в звании капитана внутренней службы. Награжден орденом Отечественной Войны, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова.


СМЕТАННИКОВ ПЕТР ЕФИМОВИЧ 31.12.1916 г. р.
старший сержант внутренней службы

После окончания полковой школы в мае 1939 года был командиром орудия 175 ордена Ленина артиллерийского полка. С августа 1941 по декабрь 1943 года был шофером 171 танковой бригады. С декабря 1943 года по август 1945 года - командир автоотделения 55 автополка. Службу в уголовно-исполнительной системе начал с сентября 1946 года в должности шофером военизированной пожарной команды ИТК-2 Хабаровского крайисполкома. Стаж службы - более 45 лет. Награжден медалью «Ветеран труда».





Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31