13 апреля - День образования уголовно-исполнительной системы Приморского края

13.04.2012

13 апреля - День образования уголовно-исполнительной системы Приморского края

История развития уголовно-исполнительной системы Приморья тесно связана с началом освоения Дальнего Востока в конце ХIХ века. Но официально датой её образования принято считать 13 апреля 1939 года. Это событие непосредственно связано с административным разделением Дальневосточного края и образованием Приморского края в октябре 1938. После этого разделения, по приказу НКВД СССР № 00370 от 13 апреля 1939 года, прекратил свое существование Дальлаг. Он был разделен на два равно подчиненных Москве управления: Хаблаг и Владлаг. С этого момента и идет исчисление образования уголовно-исполнительной системы Приморского края.

В этот день в главном управлении и подразделениях края проходят торжественные мероприятия, традиционно чествуют ветеранов уголовно-исполнительной системы и отдают дань памяти сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

Ветеранов и сотрудников поздравил начальник главного управления генерал-майор Федор Кренслер, отметив важность службы в уголовно-исполнительной системе и пожелав всем здоровья, благополучия и успехов.

Многие поколения внесли достойный вклад в развитие пенитенциарной системы Приморья, но деятельность и достижения генерал-лейтенанта в отставке Иноземцева Валерия Степановича, руководившего УИС Приморского края с 1991 по 2005 годы, заслуживают особого внимания.В сложные годы перестройки он, наряду с работой по обеспечению правопорядка, буквально возродил из небытия многие исправительные учреждения края, занимался масштабной реконструкцией административного здания управления, строительством жилья для сотрудников, решением их социальных проблем. Можно еще долго перечислять, все, что было сделано и достигнуто. Валерий Степанович, отметивший 12 апреля свой юбилейный День рождения, принял двойное поздравление от сотрудников и руководства Главного управления. 

От имени ветеранов уголовно-исполнительной системы выступил Коновалов Владимир Андреевич, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, который и сейчас работает на общественных началах в совете ветеранов города Владивостока.

- Я всегда отдавал себя всего службе, служению нашей системе. И сейчас работаю, я ведь еще молодой – мне в июле исполнится только 90 лет (при этих словах в зале раздались бурные аплодисменты). Каждому из вас, несмотря на трудности нашего великого дела, желаю служить так, чтобы Главное управление и учреждения уголовно-исполнительной системы Приморья были лучшими в России, - пожелал Владимир Андреевич.

«Изюминкой» праздничной программы стало зачтение уникального архивного документа 1906 года – рапорта начальника штаба владивостокской крепости полковника Хвостова о результатах проверки городской тюрьмы. При этом в роли Хвостова выступил сотрудник культурного центра Андрей Сасин, облаченный в реконструированную офицерскую форму начала 20 века.

В исполнении вокально-инструментального ансамбля «Бриз» для ветеранов прозвучали старые добрые песни, «от всей души и от всего сердца», как отметили сами музыканты.

В завершении ветеранов порадовали трогательным исполнением песни «Солнечный круг» самые маленькие участники праздничного концерта из детской творческой студии «Крылья».

После концерта ветераны смогли пообщаться и вспомнить былые годы в уютной обстановке за столиками.



Пресс-служба ГУФСИН России по Приморскому краю


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31