К Международному дню борьбы с коррупцией

09.12.2013

К Международному дню борьбы с коррупцией

Прокурор разъясняет

Коррупция – это сложное социальное, политическое и экономическое явление, которое в определенной степени затрагивает все страны. Именно коррупция влияет на разрушение демократических институтов, замедляет экономическое развитие. Ущемляя неотъемлемые права человека, она также обостряет проблему нищеты и усиливает социальное неравенство в результате отвлечения средств, которые могли бы использоваться в целях здравоохранения, образования и оказания других жизненно необходимых услуг. То, что коррупция это большое зло, не понаслышке знают миллиарды людей во всем мире. Ее причинами, равно как и следствием являются действия преступников, недееспособность государственных институтов и неэффективное управление, а также зачастую подрывает государственные устои.

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

В связи с исполнением положений, предусмотренных данным международным документом, в Российской Федерации принят Федеральный закон РФ «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ, а также иные Федеральные законы РФ. В целях реализации мер по противодействию коррупции действующим законодательством установлены запреты и ограничения, введены обязанности для государственных и муниципальных служащих, а также лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности глав муниципальных образований, ужесточена уголовная ответственность за коррупционные преступления. Под коррупцией в соответствии со статьей 1 Федерального закона РФ от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», понимается:

• злоупотребление служебным положением;

• дача взятки;

• получение взятки;

• злоупотребление полномочиями;

• коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам обществ а и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) предусматривает три вида преступлений, связанных со взяткой: получение взятки (ст. 290 УК РФ); дача взятки (ст. 291 УК РФ); посредничество во взяточничестве (статья 291.1 УК РФ). При этом вид и размер наказания за совершенные преступления в зависимости от квалификации содеянного по соответствующей части статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, назначается как в виде штрафов, кратных сумме взятки, так и лишения свободы на срок до 15 лет.

Поводами для обращения в правоохранительные и иные органы с сообщением, содержащим информацию о коррупционных преступлениях, могут быть: принятие государственными, муниципальными служащими денежных подношений; подарки либо иные формы передачи ценностей; вымогательство, подстрекательство и/или получение взяток; занятие государственными, муниципальными служащими предпринимательской деятельностью; информация о выездах государственного, муниципального служащего за пределы Российской Федерации за счет средств физических и юридических лиц; использование в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей, средств материально-технического или иного обеспечения государственного, муниципального имущества, а также передачи их другим лицам.

Ежегодно Приморской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Приморского края выявляется значительное число нарушений коррупционной направленности, допускаемых работниками УИС Приморского края.

Только в 2013 году прокуратурой выявлено 32 нарушения коррупционной направленности в сфере государственной службы.

Так, младший инспектор отдела безопасности ФКУ ЛИУ-23, при заполнении справки о доходах за 2012 год, сокрыл сведения о том, что он является генеральным директором общества с ограниченной ответственностью.

Старший инспектор отдела охраны ФКУ ИК-33 в справке о доходах за 2012 год не указал сведения о получении им дохода в размере 200000 рублей от продажи личного имущества.

Младший инспектор отдела безопасности ФКУ ИК-20 в справке о доходах за 2012 год, не указал полученный им от коммерческой организации доход в размере более 70000 рублей за сдачу в аренду жилого помещения.

Одним из важнейших факторов способствующих возникновению коррупционных правонарушений среди сотрудников исправительных учреждений является закрытость системы УИС, из-за чего у должностных лиц создается впечатление о невозможности выявления совершенных ими деяний.

С учетом того, что с каждым годом деятельность государственных служащих становится все более прозрачной, такое положение дел может негативно отразиться на авторитете органов УИС.

Учитывая изложенное, обращаю особое внимание сотрудников УИС Приморского края о необходимости добросовестного исполнения своих обязанностей и соблюдения требований Федерального закона «О противодействии коррупции».

Помощник Приморского прокурора по надзору за соблюдением законов

в исправительных учреждениях Приморского края юрист 2 класса А.В. Чубенко



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31